Где есть и что есть/пить

Особенности индийской кухни

Азия отличается от Европы  не только внешним видом, устройством, традициями но и пищей и питьем.
Здесь вы столкнетесь с изобилием незнакомой еды. В Индии все очень вкусно, но если вы не можете без мяса, вам придется здесь непросто. С другой стороны, многие мясоеды признаются, что мяса здесь не очень-то и хочется.

В Индии кухня очень острая, но на Гоа уже смирились со вкусами туристов-европейцев: хозяева местных кафе и ресторанов стараются готовить менее острую пищу. Тут можно попробовать и традиционные индийские блюда, и характерную гоанскую кухню, основа которой - рыба и морепродукты. 
К первым относятся тали, паратха, сабджи - рагу из различных овощей, блюда на основе панира - местного сыра наподобие адыгейского. Ко второй - приготовленные в тандури (глиняная печь для готовки - "сестра" знакомого нам тандыра) акула и гигантские креветки джамбо (jambo praun), рыбное карри, всевозможные морские гады гриль. И отдельно рекомендую попробовать тикка масала фиш (tika masala fish) - приготовленные в тандури шашлычки из рыбы, выдержанной со специями.

Утром на Гоа подают и местные блюда (алу паратха - большая лепешка с картофелем и зеленью или масала омлет - омлет с овощами и специями), и привычные нам тосты и блинчики с медом или шоколадом. Кстати говоря, мед в Индии очень вкусный, и его здесь нередко подають в бутылочке, как кетчуп: можно лить его на пищу столько, сколько захочется.

Обеденные, а точнее послеобеденные блюда (в обед из за жары есть не очень хочется) - приготовленные по-разному рыба или курица с различными масалами - смесями специй - достаточно острые и жирные, поэтому к ним лучше взять тарелку plain rice - простого вареного риса. Стандартной порции риса обычно хватает на двоих.

Кроме индийской кухни, здесь везде готовят израильские, китайские (супы, спринг-роллы), итальянские (пицца и паста) блюда и тибетские паровые пельмени "момо" - самый распространенный индийский фастфуд. Специи, правда, в них все равно добавляют местные, поэтому не надо ждать от гоанской стряпни вкуса настоящих спагетти болоньезе. Подобные блюда - гибрид местных продуктов и иностранных десертов. Но все равно все они хороши, особенно момо с креветками.

Если хочется готовить самим

Если вы сняли комнату с кухней и холодильником и желаете экономить на еде (на фоне копеечных цен на продукты еда в кафе все же довольно дорогая), вы можно покупать продукты на рынках и самостоятельно их готовить. Или, как некоторые делают, договариваться о приготовлении этих продуктов хозяевами места, где Вы остановились (все равно получается дешевле). В этом случае вы сможете без ущерба для кошелька налегать на морепродукты. Приобретать их можно утром у рыбаков или на рыбном рынке по пути из Арамболя в Анджуну.


Фрукты, овощи, хлеб и консервы можно купить в местных магазинах. В Арамболе таковые есть на въезде в город или на Мейн стрит. Для живущих в центре и не желающих далеко отходить тоже есть магазины, но выбор в них поскромнее, а цены выше.

Экзотические фрукты продаются здесь на каждом шагу, причем не только индийские, но и привезенные из Таиланда (например, мангустины), которые стоят дороже, но все равно не так дорого, как в России. Кокосовое молоко здесь - любимое питье, но здесь можно попробовать и свежую мякоть кокоса. Для этого, купив за 20 рупий кокос и выпив молоко, вы должны попросить продавца расколоть орех. Более того, продавец кокоса сделает вам из толстой кокосовой кожуры лопаточку, чтобы выскребать мякоть. Но я бы рекомендовал помыть ее водой из бутылки - ведь кокосы собраны с земли.

Питью, да и вообще жидкостям, стоит уделить особое внимание. Воду здесь нужно пить ТОЛЬКО из бутылки, а бутылки покупать исключительно запакованные заводской упаковкой. Кстати, зубы чистить только ей. Кипятить воду на чай - тоже. Мыть фрукты - тоже. С этим очень строго и ответственно. В противном случае бежать вашим товарищам в местную аптеку за антибиотиками. Местные могут выпить воду из под крана при вас, чтобы показать вам, что она совершенно чистая и безопасна для здоровья,  и им ничего не будет. У них врожденный иммунитет. Европейцам от этого будет плохо.

Когда вы будете покупать свежевыжатые соки или лимонад в ресторане, обратите внимание на то, чтобы в напитках не было льда, и попросите об этом официанта. Даже если вам скажут, что лед из бутилированной воды - не стоит надеяться на то, что это правда. А соков там очень много и все очень вкусные. Мне больше всего понравился клубничный сок. Он представляет из себя стакан перемолотой клубники объемом с пивную кружку и стоит 80-90 рупий.

А еще на Гоа есть замечательные пирожки, кексы и пироги. Они продаются в таких небольших магазинчиках, специализирующихся на выпечке, причем чаще всего их делают осевшие здесь европейцы . Они просто волшебны, сладкоежкам рекомендую перепробовать все!

Алкоголь и сигареты

Вечером здесь можно хорошо расслабиться попив местного пива "Кингфишер" или местного же портвейна "№7". Не обращаейте внимание на то, что портвейн продается в пластиковых бутылках, а его простая этикетка напоминает знакомые нам "три топора". Это замечательный напиток - спасибо португальцам, которые некогда завезли его на Гоа! Любителям крепкого алкоголя на Гоа я советую ром "Олд монк" (Old Monk). Его, правда, приятнее пить с колой, но опять же, лучше не добавлять льда - просто холодную колу. Кстати, вновь прибывшим рекомендуется первые несколько дней выпивать 50 граммов крепкого алкоголя перед каждым приемом пищи. Это спорное мнение: многие говорят, что все дело в голове, и если ты не боишься отравиться, то и не отравишься. Но статистика показывает, что с алкоголем отравиться шансов все-таки меньше.

В Гоа легко можно покупать алкоголь в местных магазинах, а не только в барах. Это курортная зона, и он здесь продается открыто, а не как во всей Индии. Стоимость порции рома в ресторане колеблется от 0.5 до 1 стоимости бутылки 0.7 в магазине. Так что, подумайте. А стоимость бутылки 0.7 рома в магазине составляет всего 90 рупий. Есть варианты подороже и вроде как покачественнее, но то ли я не такой такой ценитель, чтобы почувствовать разницу, то ли они и в самом деле не особо-то и отличаются.

А вот с сигаретами на Гоа, да и в Индии плохо. Сигареты здесь дороги даже по сравнению с нашими ценами, по качеству же они хуже. Причем хуже всего - местные подделки под известные сигареты вроде Marlboro. Я долго искал подходящие, пока не нашел приемлимые под названием Classic. Может быть, поэтому индусы так мало курят?

Арамбольские кафе и рестораны

На берегу моря здесь огромное количество заведений, но не стоит бросаться в какое попало. Присмотритесь повнимательнее: где кто сидит, и много ли там людей. За одни и те же деньги вы можете получить отменную кухню, а можете - весьма посредсвенную, особенно если кафе находится на отшибе (конкурентов рядом меньше) и при нем есть хижины (все равно кто-то из жильцов зайдет поесть). Есть чисто вегетарианские заведения вроде Blue Piramid, а есть такие, где подадут яичницу, курицу и морепродукты. Кое-где даже подают свинину, но мы в таких местах не были. 

Около рифов на правой оконечности арамбольского побережья есть кафе под названием Eye of Buddha ("Глаз Будды"). Здесь весьма хороший повар и отлично приготовлены традиционные индийские блюда, такие как тали и паратха. Кстати, здесь мы пили лимонад со льдом и не отравились - место это "центровое", поэтому велика вероятность, что лед здесь и вправду делают из бутилированной воды.

Но самым нашим любимым местом было кафе под названием “Honey Bee". Там весьма приветливые официанты и очень вкусная еда. А если им оставлять чаевых чуть больше, чем стандартные 20 рупий - они будут неимоверно внимательны и даже будут спорить за право вас обслуживать. Стенка в стенку находится кафе под названием Green Garden - видимо, тех же хозяев, но с большим ассортиментом европейских блюд. Там даже есть меню на русском языке. Порции здесь показались нам немного меньше, цены - чуть выше. Зато в Green Garden очень приятный интерьер и много достарханов, на которых так приятно пережидать полуденный зной.

На другой стороне пальмовой рощи и чуть чуть ближе к центру есть магическое место под названием Magic Park - вегетарианское заведение с необычайным антуражем. Рекомендую посетить: эстетическое удовольствие вам здесь обеспечено.

Для соскучившихся по России есть “русская” точка на берегу в стороне Анджуны. Она выглядит более "дизайнерски" (вместо пестрых полотен с Буддой и Шивой здесь элегантные однотонные холщовые завеси), и в меню есть русские блюда. Правда, и ценник здесь значительно выше.

Рядом со Stafran Villa есть гест покрашенный в желтый цвет. На его верхнем этаже тоже есть заведение, которое держат хозяева. Не сказать, что оно выделяется по вкусноте пищи, но оттуда по утрам открывается вид с высоты на Арамболь и море.

В центре же есть шумно, далеко не всегда вкусно, ну и относительно дорого. Здесь, правда, есть старые "культовые" ресторанчики вроде Double Dutch. У Double Dutch очень приятный интерьер, красивая и удобная дизайнерская мебель, здесь уютная обстановка и "артистическая" тусовка, тут же - большая доска объявлений с афишами концертов. Но вот заказывать здесь блюда тайской кухни, как то рекомендует путеводитель Lonely Planet, мы бы не посоветовали. Грин-карри местного изготовления оказалось мало похоже на знаменитое тайское блюдо, готовили его долго, а стоило оно в полтора раза дороже, чем порция гоанской еды из рыбы или курицы. 

Приятного Вам аппетита!