Аллахабад, Мела.

В Европейской части мало кто и чего знает о этом городе. Да и собственно сам по себе он не примечателен.
Но, в окресностях этого города, на слиянии двух видимых рек и одной невидимой реки регулрно проходит священное собрание под названием Мела.
В это время город просто переполнен паломниками, а на окраине растёт лагерь из миллионов палаток. В городе всё украшено, даже грузовики. Мест в гостиницах тотально нет.
Внешний вид можно посмотреть в фотогалерее.
Мы добирались сюда из Варанаси на такси. Поскольку с билетами тоже напряжёнка. Решили бросить рюкзаки в камере хранения и пойти на мелу на легке. Но не тут то было. Оказывается, в камеру хранения можно сдать только предметы гакрытые на замок. И если чемодан можно так закрыть, то рюкзак никак. Мы долго пытались бороться с этой бюрократией. Ведь в самих рюкзаках не было ничего особо ценного, да и за камеру хранения не просто так же берутся деньги.
В итоге, к нам пришёл индус, достатояно представительно одетый и пообещал решить вопрос. Вопрос это решался снятием комнаты прямо на вокзале. Оказывается, на вокзалах есть гостиница. В которую либо не селят всех подряд, либо она слишком дорогая для местных жителей. Хотя ее стоимость не особо то и велика и остановиться можно именно там. Стоит это удовольствие на двоих всего 600 рупий. Поэтому на крайний случай, можно остановиться прямо на вокзале. Главное добиться, что бы Вас заселили в один из номеров.
После поселения в гостинничном номере, мы решили добраться до Мелы, а по пути поесть. Нас ждал таксист, который отвёз нас в какой-то ресторан. Еда там была к сожалению самая не вкусная, а цены туристические. То есть высокие. Когда мы заходили в ресторан, мы отпустили шофёра, решив, что сами доберёмся до мелы общественным транспортом.

Аллахабад, Маха Кумха Мела 2013

Общественным транспортом оказался “тук-тук”, в увеличенном виде. В этот “тук-тук” влезает в два раза больше людей, чем в обычные, которые ездят по Нью Дэли или Варанаси. При этом билет стоил 10 рупий на человека. Довёз он нас до самых ворот к меле.
Сама мела представляет из себя огромный палаточный лагерь на насыпанном поверх грязи песчаном поле. Вдоль дороги сидят садху, и поломники. В огромных шатрах на улицах полаточного лагеря живут предстаители направлений индуизма. Там устраиваются различные священные действия, на фоне различных красот. Даже при нехватке электроэнергии в Индии по вечерам всё ярко освещено.
Санитария тут не на высоте. Но делают, что могут. Вдоль дорог устроены некоторые загородки - туалеты. А дороги посыпают местами хлоркой в виде узоров.
Через реки перекинуты несколько пантонных мостов, по которым движется нескончаемый поток людей. Во время основного действия люди прыгают с них в воду, что бы совершить священные омовения. Но пока это действие не началось, омовения совершают на берегу Ганга. Берег специально заложен мешками с песком, что бы укрепить его и сделать более приятным для ног входящих в воду.
Люди набирают канистры священной воды, а с пердставлений берут освящённый просад. Это они повезут в свои селения, откуда они прибыли на Мелу, что бы раздать среди своих близких.
Вдоль берега стоят лодки, которые вывозят паломников к центру слияния рек. Там паломники опустят, купленные на берегу, кораблики и венки из цветов. А желающие могут искупаться.
Пока Вы ходите, к Вам будут подходить огромнве количества людей с просьбой сфотографироваться с Вами. Если Вы дадите этому волю - Вы далеко не уйдёте. Будете фотографироваться, фоторгафироваться и фотографироваться.

Самим в устройстве Мелы достаточно сложно разобраться. Но если повезёт, Вы можете встретить кого-то из паломников, который сам пожелает сопроводить Вас по меле и показать что и где находится. Нас сопровождал вышедший из лагеря Шиваитов человек, по имени Нагендра. Он делал это чисто из интереса. Не стоит такому человеку предлагать денег в оплату услуг. А если Вы и даёте денег - то постарайтесь сделать так, что бы показать, что это от чистого сердца что бы хоть как-то отблагодарить его. В иделае, купите ещё ему что-то из предметов культа, которые продаются местами на Меле. Например картину с изображением Шивы или Кришны. В общем постарайтесь не оскорбить его чувства. Ведь делает он это не ради денег.
А ещё, большинство посетителей Мелы никогда в своей жизни не видели снег или различных гаджетов. В том числе и фотоаппаратов. Это для них настоящее чудо, которое соебрёт вокруг Вас не малую толку. Так что думайте, хотите ли Вы этого, и доставать ли например планшет из сумочки.
Обратно с Мелы можно уехать так-же на “тук-тук” прямо до вокзала. Обычно проезд стоит 20 рупий с человека, но с иностранцев могут потребовать 40. В нашем случае другие пассажири возмутились такой несправедливости и долго ругались на водителя.
Мела проводится 1 раз в 6 лет. Кумха Мела - 1 ра в 12 лет. Маха Кумха Мела - 1 раз в 144 года. Всем, кто инетрисуется культурой Индии очень рекомендую посетить это место. Там Вы смоежте уидеть то, что нигде больше не увидите.
Возвращаясь на вокзал, постарайтесь приехать чуть чуть заранее. И не надейтесь на то, что поезда опаздывают. Они не всегда опаздывают. В нашем случае, поезд на котором ехала часть нашей компании, пришёл вовремя. А они опаздали на 30 минут. В результате мы все пережили несколько нервных часов.